코센모빌리티 꿈카, 캠핑카 렌트 및 쉐어링 호스트 모집
2020-06-15
- 국내 최초 캠핑카 렌트, 공유 서비스 꿈카 론칭 앞서 윈윈 프로젝트
-관광지정보와 숙박 예약, 결제 콕(kok) 스테이션 전용 앱 론칭 시너지기대
- 코로나19속 생활속 거리두기 실천, 맞춤 여행 블루오션으로 주목

캠핑카·수입 카라반 공식딜러 코리아센터(290510, 대표 김기록) 카라반테일의 자회사 코센모빌리티가 캠핑카 렌트 및 쉐어링 사업에 진출에 앞서 호스트를 모집한다고 15일 밝혔다.

코센모빌리티는 국내 최초 캠핑카 렌트, 쉐어링 플랫폼(공유) 서비스인 ‘꿈카 비즈니스’ 첫 걸음을 내딛는다. '꿈카 비즈니스' 상품은 개인, 개인사업자 또는 법인 고객을 대상으로 차량 공유를 함으로써 자동차 월 대여료 할인 및 부가서비스를 통해 수익을 창출하는 상품이다.

기존사업에서 새로운 부가가치 창출이 가능한 사업분야는 캠핑장비 판매업, 캠핑장 임대업, 자동차대여사업, 애견 용품점, 애견 카페, 낚시 용품점, 펜션 운영자, 자동차 세차장 등 업종도 다양하다. 호스트는 큰 투자없이 현재 사업의 유휴자원과 꿈카 비즈니스 상품과 연계하여 새로운 부가가치를 창출할 수 있다.

코센모빌리티는 지역 관광상품과 결합된 레저 콕(kok) 스테이션 플랫폼 서비스도 선보인다는 계획이다. 콕(kok) 스테이션 서비스는 지역 관광지 정보와 숙박 예약 및 결제 등이 제공되는 전용 앱과 웹 버전을 출시하여 캠핑카 렌트 및 쉐어링 서비스와의 시너지 효과를 노린다.

이번 사업의 핵심은 캠핑카 공유에 있다. 장기 렌트 서비스 사용자가 캠핑카를 이용하지 않는 시간과 날짜를 활용하여 수익을 얻는 구조다.

코센모빌리티 측은 "캠핑장비를 판매하는 사업주가 '꿈카 비즈니스'의 호스트로 참여하게 되면 '꿈카 공유' 서비스를 이용하기 위해 방문하는 게스트들이 캠핑 출발 전 캠핑장비를 구매 또는 임대하여 매출 상승 효과를 볼 수 있다"고 설명했다.

사업을 추진한 코센모빌리티 김장수 대표이사는 “코로나19의 확산으로 언택트 캠핑 및 여행 문화에 대해 관심이 높아지는 시기에 호스트는 기존 사업과 유휴자원을 활용하여 새로운 시너지 효과가 창출할 수 있다"고 말했다.

카라반테일은 국내 최초 경차캠핑카 로디를 비롯하여 한국형 로드쉽 캠핑카, 미국 직수입 캠핑카 위네바고 등을 확보하고 있으며 2014년부터 진행한 카라반테일의 레저용 차량(RV) 사업경험을 바탕으로 새로운 캠핑카 여행 트렌드를 선도하고 있다.